Haltbarkeit beliebter Speiseöle und -fette
Kaltgepresste Öle | Haltbarkeit in Monaten | Empfohlene Lagertemperatur |
Distelöl | 9 | Raumtemperatur |
Erdnussöl | 12 | Raumtemperatur |
Hanföl | 9 | Kühlschrank |
Haselnussöl | 6 | Raumtemperatur |
Kürbiskernöl | 12 | Kühlschrank |
Leinöl | 1-2 | Kühlschrank |
Mandelöl | 10 | Raumtemperatur |
Mohnöl | 9 | kühler Raum |
Olivenöl | 12 | Raumtemperatur |
Rapsöl | 12 | kühler Raum |
Sonnenblumenöl | 9 | Raumtemperatur |
Walnussöl | 6 | Raumtemperatur |
Weizenkeimöl | 24 | Raumtemperatur |
Quelle: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle von Sabine Krist, Springer, 2012
Raffinierte Öle sind deutlich länger haltbar als kaltgepresste Öle, aber der aktuellen Datenlage nach auch deutlich weniger gesund.